所属栏目: 关于我们-->新闻信息-->通知   发表日期:2014-11-03      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于开展2014“我与外教”全国征文大赛暨“外教看中国”摄影展评活动的通知

  在前三届“我与外教”全国征文大赛活动取得圆满成功的基础上,为深入贯彻落实习近平总书记今年5月22日在外国专家座谈会上的重要讲话精神,加强国际人才交流合作,进一步弘扬广大师生与外教间的友谊,展现我国学校的国际化风采,优化外籍人才来华环境,经批准,特组织开展本活动。方案如下:
一、参赛范围
  (一)全国具有聘请外国文教专家资格的学校单位(约8100家)。
  (二)学校师生及相关人员;所有在华或曾在华工作的外籍教师。
二、参赛要求
  (一)参赛作品须是作者原创,贴近生活实际,体现时代精神,突出彼此间的友谊、情缘。题目自拟,题材不限。参赛作品不得抄袭或有其他违反中国相关法律法规的内容。主办单位对参赛作品拥有报纸、杂志、图书、网络的编辑、出版、发布权。
  (二)征文大赛作品:字数控制在600—3000字之间,中文或英文均可,字体为宋体、四号字;欢迎配有相关的清晰度较高的图片及简要图片文字说明。
  (三)摄影展评作品:可以“外教眼中最美的中国校园/城市/景区”等为题材,图片可为一幅或一组(原则上不超过3幅),清晰度尽可能高(最好2M以上);另以文档形式提供200字左右的文字说明,英文或中文均可。
  (四)对所有参赛作品,均需在结尾处注明作者姓名(全称)、性别、年龄、国别、目前所在学校或工作单位、详细地址、邮编,以及本人或所在学校单位联系人的具体联系电话(手机),否则视为无效。
  (五)鉴于评选工作所受的语言限制和各种具体困难,凡是用少数民族文字或国外其他语言创作的作品,要求均以中文或英文译作参加。
  (六)参赛作品共分5个组:小学组(含幼儿园),中学组,大学组(含研究生),社会组(含教师等已参加工作人员等),外教组(摄影作品)。
  (七)投稿方式:此次活动由我校国际合作与交流处统一组织参加,欢迎广大师生踊跃投稿,所有作品均请发至邮箱wsc@cumtb.edu.cn(邮件主题后请加注参赛组别)。 国际合作与交流处将在汇总后与大赛组委会联系。
三、活动步骤
  本次大赛活动2014年10月启动,共分四个阶段。
  (一)宣传发动,下发通知——2014年10-11月
  1、下发大赛活动通知。直发各地外国专家局及相关教育部门,同时在《国际人才交流》杂志刊登大赛活动启事消息。
  2、通过有关媒体、网站或其它形式,发布大赛活动消息。
  3、联络各地,及时将大赛活动通知传达到基层外专局和各有关学校单位。
  (二)接收材料,陆续展示——2014年12月-2015年2月
作品截稿至2015年1月31日,作品将在大赛活动官方网站进行展示,同时拟在中国日报网(http://www.chinadaily.com.cn)上设立专门网页展示投票,并择优登在《国际人才交流》杂志、《中国日报》或向《人民日报海外版》等推荐。
  (三)组建评审机构,组织进行评选——2015年3月
由国家外国专家局国外人才信息研究中心组建评审工作领导小组,组织中外资深外语教学工作者、相关专家学者和领导等进行评审。
  1、3月上旬至中旬进行初评。对所有来稿作品,将成立小学、中学、大学、社会、外教等5个初评小组,分别进行评审,按照最终获奖名额2-3倍的比例择优推荐进入终评。
  2、3月下旬进行终评。组建相应的终评专家组,分别进行最终评审,评出各类获奖名单。
  3、“优秀组织单位”评选。根据各地大赛活动组织情况、有关学校单位参赛情况和取得的成绩,择优评出“优秀组织单位”获选名单。
  (四)发布评选结果,举行颁奖论坛——2015年4月
  4月初发布获奖个人和优秀组织单位名单,并在大赛活动官网公示。
  4月下旬举行颁奖典礼,同时举行第三届“国际化人才之路”论坛。颁奖和论坛的具体时间、地点另行通知。
四、奖项设置
  (一)征文大赛个人奖(186名):
  1、特等奖1名。颁发荣誉证书,奖励人民币2000元或同等价值奖品;
  2、一等奖5名。颁发荣誉证书,奖励人民币1000元或同等价值奖品;
  3、二等奖20名。颁发荣誉证书,奖励人民币500元或同等价值奖品;
  4、三等奖60名。颁发荣誉证书,奖励人民币200元或同等价值奖品;
  5、优秀奖100名。颁发荣誉证书。
  对以上奖项获得者,均免费赠阅2015年《国际人才交流》杂志一期;优先推荐参加有关教育培训机构组织的考察游学活动,参访海外名校和教育培训组织,拓展国际视野。
  对特等奖和一等奖、二等奖获奖人员,将推荐免费参加由美国美中教育机构(ESEC)主办的2015年暑期TIP全封闭英语培训班一期(时间:2015年7月或8月初,每期三周,培训费价值7980元,仅限获奖本人参加)。
  (二)摄影展评个人奖:
  1、特等奖1名。颁发荣誉证书,奖励人民币2000元或同等价值奖品;
  2、一等奖3名。颁发荣誉证书,奖励人民币1000元或同等价值奖品;
  3、二等奖10名。颁发荣誉证书,奖励人民币500元或同等价值奖品;
  4、三等奖30名。颁发荣誉证书,奖励人民币200元或同等价值奖品。
  5、优秀奖若干。颁发荣誉证书。
  对以上奖项获得者,均免费赠阅2015年《国际人才交流》杂志一期。
  (三)优秀组织单位奖(100家):
  授予“优秀组织单位”荣誉奖项,颁发荣誉证书;免费赠阅《国际人才交流》2015年全年杂志一份;优先推荐参加有关机构组织的考察交流活动,参访海外名校或教育培训组织,促进国际交流与合作。

  咨询电话:62331301(柴老师)

 

 

中国矿业大学(北京)
国际合作与交流处
2014年12月08日