所属栏目: 关于我们-->新闻信息-->通知   发表日期:2010-11-15      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

关于与德国弗莱贝格工业大学“4+2”项目的通知

   弗莱贝格工业大学成立于1765年,是世界上最古老的技术大学之一和最早的矿业大学,以其紧密联系实际的教学与尖端的研究而闻名于世。其教授人均获第三方资助额在德国东部大学排名第一,大学研究实力位居德国大学前列。

    我校与弗莱贝格工业大学将于2011年开始实施“4+2”合作项目,即我校在校学生在中国矿业大学(北京)修读四年获得我校学士学位,在德国弗莱贝格工业大学修读2-3年获得硕士学位。

申请条件:

1. 我校大四在读学生,相关专业,成绩优良。

2. 弗莱贝格工业大学计划在我校招收24个硕士专业(见附件一),其中3个项目为英文授课项目(两个MBA,一个地下水管理),其余为德语授课项目。如果所选择的专业为英文授课项目,要求托福机考79分、纸考550分或者雅思6分,GRE1050分或GMAT55分;如果所选择的专业为德语授课项目,要求通过DSH-2或者TestDaf-4。

3. 所报专业要求与其本科所学专业相近(弗莱贝格工业大学专业设置请点击http://tu-freiberg.de/index.cn.html的中英文介绍)。

项目流程:

1.各学院预报名,每个专业限报五名,并与11月25日前将汇总名单报送至国际合作与交流处(汇总名单见附件二),26日弗莱贝格工业大学中国项目负责人将在我校进行宣讲;

2.初选合格者准备以下英文材料:

a.申请表

b.6或7个学期的成绩单(加盖校章)

b.本专业课程设置

c.个人简历

d. 两封教授推荐信

e.英文授课项目者提供TOEFL和GRE分数,德语授课项目提供学时证明

3.将我校初选合格的学生材料电子版发往弗莱贝格工业大学国际处进行筛选; 

4.次年2月弗莱贝格工业大学公布预录取名单;

5.3月该校教授将对预录取学生进行面试并确定最后录取名单。

说明:

1) 弗莱贝格工业大学提供从零起点开始的德语强化课程(收费),学生可在该校进行先期至少900学时的德语学习,在德国参加DSH考试;

2) 为节省时间、费用,学生也可以在国内利用课余时间、寒暑假进行至少1000学时的德语学习,获取德语学习证明,可以在国内参加DSH或TestDaf考试(每年4、7、11月在中国举行)。

3) 已录取学生如果没有通过当年的德语水平考试,弗莱贝格工业大学可为其保留两年入学资格。

 

费用

1. 学费免费。

2. 吃、住、保险、注册费、书本费等日常开销:约500欧元/月。

3. 德国留德预备审核部收取审核费:1000元人民币/人。

4. 弗莱贝格工业大学收取服务费:1000欧元/人,如未通过签证,退还50%。

附件一:弗莱贝格工业大学4+2项目专业名录

附件二:弗莱贝格工业大学4+2项目报名汇总表

附件三:弗莱贝格工业大学介绍

附件四:弗莱贝格工业大学申请表

附件五:申请表填写须知

                                                   国际合作与交流处

                                                   2010年11月15日